Целься в Луну
30.01.2012 в 15:21
Пишет  miphology:

Лун, китайский дракон
Лун, китайский дракон
В «Основных сведениях по фармакологии» (16 в.) Ли Шичжэня со ссылкой на Ван Фу (1-2 вв.) о Л. говорится: «Голова, как у верблюда, рога, как у оленя, глаза, как у зайца, уши, как у коровы, шея, как у змеи, живот, как у морского зверя шэнь, чешуя, как у карпа, когти, как у ястреба, лапы, как у тигра «…» На спине 81 шип, полностью девятью девять, как подобает светлой силе ян «…» под подбородком светящаяся жемчужина, а на голове гора Бошань». (Бошань, по-видимому, означает некий нарост в центре лба Л., именуемый также чиму (букв. «плотницкий аршин») и являющийся магическим знаком Л., благодаря которому он имеет возможность подниматься в небо).
В средневековой традиции Л. рассматривался как прародитель всех зверей и птиц, от которого пошли «пернатые, покрытые шерстью, чешуйчатые и панцирные» («Эръя и» - «Пояснения к словарю Эръя», 11-12 вв.)
Лун – доброе существо, его появление рассматривается как благоприятный знак, хотя в древних мифах встречаются упоминания о борьбе со злыми Л. Герои древних мифов летали по небу на Л. или в повозке, запряженной Л. В средние века существовали предания о злых драконах, в наказание за дурные дела лишенных возможности подняться на небо.
Образ Л. чрезвычайно популярен в изобразительном и прикладном искусстве Китая. Он встречается в легендах и сказках, в средневековых новеллах, в поэзии.
Читать дальше

URL записи

@темы: мифология, Китай, китайские драконы