А дело было так. Решила я найти себе работу репетитора. Репетиторствовать здесь можно в двух направлениях: в английском и в русском. В английском предпочтительнее и (чего греха таить) прибыльнее. В общем, я и ещё одна украинка, но из Харькова, очаровательная девушка с глубокими цыганскими корнями София поехали на автобусе в альма матер - вкладывать в уши китайцев божественные звуки английской речи. Спикин клаб вести, в общем. На своё, понимаете ли, первое занятие.
В автобусе Соня сидела, а я стояла, поэтому Соня забрала у меня тяжёлую сумку. А с нами рядом ехал очаровательнейший ребёнок с матерью, Соня уступила им место, и ребёнок чистенько так и БЕЗУМНО мило сказал 谢谢你,姐姐 - спасибо, мол, старшая сестрёнка. Девочке было лет пять-шесть, два хвостика, глазки-вишенки, любознательная улыбка, абсолютное бесстрашие по отношению к странным-явно-иностранкам и звёздочка во лбу^^ Чудесное дитя, стоит ли удивляться, что мы с Соней девчушке всю дорогу умилялись?
И вот наша остановка, мы сходим с автобуса, мама с дочкой поехали дальше, автобус тронулся... Я говорю Соне:
- Ну что, давай мою сумку.
И наблюдаю, как вытягивается её лицо...
- Я думала, ты у меня её забрала, когда я встала...
У меня - мороз по коже. Доумилялись, называется.
- Нет, - говорю, - я ничего не забирала.
А сумка у меня такая, знаете, из цикла "вся жизнь внутри": учебники, блокноты, паспорт украинский, загран, китайская прописка, оба студака, кошелёк, все мои деньги, телефон, планшет...
У меня истерика, мы бежим к дежурным по станции, я начинаю кое-как со всеми мыслимыми и немыслимыми ошибками описывать сумку и её содержимое, только с третьего раза понимаю, что они предлагают нам доехать до конечной и там спросить - вдруг добрый человек какой подобрал в автобусе и оставил дежурным.
На конечной, конечно же, ничего не обнаружилось. Нам посоветовали сходить в автопарк, где "ночуют" эти автобусы, благо, идти от той остановки пять минут пешком. Мы сходили. Облазили половину автобусов, пока нас, опять же, не выловил дежурный по автопарку и не послал нас в бюро находок, которое находится здесь же, при автопарке.
Приходим мы в бюро находок, там, конечно же, тоже ничего нет. У меня паника, я начинаю вспоминать и описывать любую мелочь, какую только могу вспомнить, я играю невероятнейшие пантомимы, если не знаю какого-то слова, я вспоминаю такие слова, о существовании которых я в своём мозгу даже не подозревала до этого - от банальных "зарядное устройство, наушники, прописка" до "порванная подкладка", "застёжки-кнопочки" и "молитва Деве Марии на французском языке, спрятанная в футляре планшета". Мне оформляют пропажу, но, говорят, надо ехать в полицейский участок заявлять о пропаже по всем правилам. Пишут адрес на клочке бумаги, который оказывается расписанием автобусов, и посылают с богом.
Нарушая все мыслимые и немыслимые правила дорожного движения даже с китайской точки зрения, мы с Соней вылавливаем такси, чей водитель учился у лучших фонологов Тайваня и Сычуаня, прости господи. Я его понимаю через раз, Соня через пять. Показываем ему адрес, он кивает, мол, садитесь, конечно, довезу. По дороге я поведываю ему увлекательную историю о том, как Соня забыла в автобусе мою сумку, а я - свою голову, он кивает, сочувственно качает головой, шепелявит что-то на своём на местном... Соня в это время пытается дозвониться на мой телефон, который, как вы понимаете, тоже остался в сумке - я даже работодателя предупредить не могу, что мы не приедем на урок, потому что у них с Соней взаимно нет телефонов друг друга, связывалась с господином Юем всегда я.
Соня говорит, что сигнал идёт, но трубку никто не берёт, что, в общем-то, логично - я свою трубку заблаговременно поставила на беззвучный во избежание отвлекающих казусов во время непроизошедшего занятия.
В общем, водитель сочувствует, травит какие-то байки из жизни, я в мыслях уже вижу себя в китайском рабстве с последующей позорной депортацией из страны лет через десять, без денег, без документов, без средств связи и вообще. И тут Соня говорит:
- Алло! Вэй!
И я понимаю, что кто-то таки мой телефон взял, а, значит, не всё потеряно!
Сонечкин китайский хуже, чем мой, поэтому она понимает только, что сумку нашли и предлагают вернуть, а каким образом - до неё уже не доходит. Она передаёт трубку мне, но я на радостях тоже была не особо восприимчива к чужой речи, поэтому я быстренько передала трубку водителю. Водитель что-то туда почирикал, покивал, вернул Соне телефон и говорит:
- К полицейскому участку мы, считайте, подъехали, - он кивает головой на четырёхэтажное здание, уже маячащее впереди. - Но мадам из телефона говорит, что она подобрала вашу сумку и сейчас они со всей семьёй едут за город. Что мне делать дальше?
Мы такие: о чём речь, конечно, мы идём на перехват семьи с сумкой!
В тот вечер, часов эдак в девять, полицейские из участка могли лицезреть уникальную картину: полуразбитое такси делает шумахерский разворот через двойную сплошную прямо перед входом в отделение и, явно превышая разрешённую скорость, растворяется там, откуда приехало.
...Семью мы выловили километрах в пяти от черты города, на пути в аэропорт. Вообразите себе моё удивление, когда мою бесценную сумку мне подала... та самая женщина, чьей дочкой мы были так околдованы! И сама девочка всё с той же звёздочкой во лбу машет нам из окна минибуса^^
Они сказали мне проверить, всё ли на месте, ничего ли не потерялось. Благодарила я их долго и чуть ли не кланялась. Денег они не взяли.
А девочка у них - чудо чудесное.